lunedì 17 agosto 2009

Brownies supercioccolatosi. Fotoricetta


Non vi viene mai voglia di qualcosa di veramente esageratamente mostruosamente cioccolatoso?? Magari dopo una litigata col maritastro (o morosastro....) o quando i pestiferi angioletti vi fanno proprio impazzire??

Questo è quello che fa per voi.

Ma attente: dà assuefazione.

Se proprio siete a dieta, sono sicura che sia il maritastro che le angeliche pesti gradiranno!


ATTENZIONE le quantità qui indicate sono per una teglia piuttosto grande (30 x 40 cm) e per una famiglia numerosetta e golosa: eventualmente dimezzate!!


Ingredienti:
- 350 gr. di cioccolato fondente
- 350 gr. di burro
- 600 gr. di zucchero semolato
- 6 uova piuttosto grosse
- 230 gr. di farina 00
- 50 gr. di frumina
-2 cucchiaini di estratto di vaniglia (QUI la ricetta)
- un piccolo pizzico di sale.
- Due manciate di frutta secca (noci e/o nocciole e/o noci di pecan e/o mandorle) in grossi pezzi (opzionale)

0- Accendete il forno a 160°C.

1- Rompete il cioccolato a pezzi e fatelo sciogliere con il burro a bagnomaria.

ATTENZIONE: Per sciogliere burro e cioccolato va benissimo il microonde. Mettete burro e cioccolato in una ciotola, introducete nel microonde e azionatelo alla massima potenza per 1 minuto. Mescolate. Azionate di nuovo per 1 minuto. Mescolate. E così via, fino a che cioccolato e burro non saranno ben sciolti.


2- Aggiungete lo zucchero ed amalgamate.


3- Sbattete leggermente le uova e l'estratto di vaniglia con una forchetta.


4- Aggiungete le uova sbattute al cioccolato fuso ed amalgamate.


ATTENZIONE: non dovete preoccuparvi se le uova all'inizio faranno un po' fatica ad amalgamarsi. E' normale! E non temete neppure che si cuociano, lasciando pezzetti di uovo strapazzato nel vostro dolce, perchè il cioccolato fuso non è abbastanza caldo.


5- Mescolate farina e frumina e setacciatele.

ATTENZIONE: La frumina non è necessaria, serve solo a rendere ancora più morbidi i brownies. Potete sostituirla con lo stesso peso in farina. Setacciare invece è fondementale. Sempre. Per OGNI dolce.



6- Aggiungete la farina al cioccolato ed amalgamate.


6 bis- Aggiungete la frutta secca ed amalgamate (opzionale)

7- Ponete un foglio di carta da forno sulla teglia.

ATTENZIONE: Va bene anche imburrare ed infarinare la teglia, ma mi sembrava che ci fosse già burro a sufficienza...
Un trucchetto facile facile: per dare alla carta da forno la forma della vostra teglia senza diventare matte (taglia, piega, spingi... no!! si sposta... ritaglia, rispingi, no piega di là...), bagnatela e strizzatela; poi stendetela... E il gioco è fatto!!




8- Versate il composto nella teglia, aiutandovi con una spatola.


9- Se necessario livellate.


10- Mettete nel forno già caldo (a 160°C) per 35 minuti.


11- Estraete e lasciate raffreddare


Avete notato le bellissime presine?? Entrambe si fanno in meno di un quarto d'ora! QUI vi spiego come!

12- Tagliate a quadratini da circa 5 x 5 cm. e gustate!!

ATTENZIONE: Mentre li tagliate, i brownies tenderanno ad attaccarsi al coltello. Per evitarlo spalmate un po' di burro sulla lama. E, se possibile, usate una rotella da pizza!



4 commenti:

  1. no!!!! io ho appena iniziato la dieta!!! dopo la gravidanza ho ben otto kg. da smaltira!!!! come farò... corro a prendere gli ingredienti, ci penso lunedì alla dieta... clacla

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  2. Ciao!!!
    Ieri sera li ho preparati e regalati al mio moroso... tu vedessi come gli brillavano gli occhi!
    E oggi li ho inseriti nel mio menu per colazione... ah... sono a dieta... ma il mio dottore è un grande, non me li ha proibiti!!! :D

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